фан-сайт актрисы

Кирстен Данст

Сюрреализм в кино

01.01.2020

AndalouСюрреализм в кино воздействует скорее, не на сознание, а включающее определенные эмоциональные механизмы посредством влияния на подсознательное мышление, принадлежит к так называемому закрытому искусству. Действительно, такие работы можно встретить среди авторских, и их уж точно не назовешь мейнстримовыми, да и блокбастеров среди них не встретишь. Последнее время, когда речь заходит об этом течении в любом виде искусства, мне почему-то на ум приходит Кузя – персонаж Виталия Гогунского из сериала Универ, который на выставке картин с умным видом повторял слова: «апокрифично», «концептуально», «глубоко». Прекрасный способ охарактеризовать любой фильм с самым бредовым сценарием, не правда ли?

Посмотреть новые фильмы, снятые в том числе и в жанре сюрреализм, можно в одном из кинотеатров Казахстана, ознакомиться с полным списком можно тут www.cinemas.kz.

И хотя я не встречал такого заявленного жанра, как комедия или, к примеру, триллер абсурда, можно вполне предполагать наличие всех этих направлений по аналогии с известным одноименным направлением. Для того, чтобы далекий от всего этого зритель понял, о чем идет речь, можно привести такую аналогию: представьте себе театральную постановку.

Большое количество режиссеров, творивших в этом жанре, принадлежат к так называемой европейской школе кино (это и Майя Дерен, и Дэйв Маккин, и Юрай Якубиско, и многие другие). Не секрет, что в работах Андрея Тарковского также явственно просматривается влияние сюрреализма (хотя ни о каких комедиях от этого режиссера не может быть и речи, так как у него их не было в принципе). Да и сама измененная реальность Андрея Арсеньевича является какой-то противоречивой, так как имеет вполне ярко выраженную логическую оболочку. Наверное, это из-за того, что все актеры играют более-менее адекватных людей, попавших в фантасмагорическое пространство.

Примерно таким же образом я мог бы описать и тот мир, который выстраивает в своих работах (и который не спутать ни с чем другим) американский режиссер Дэвид Линч. И мир этот получается вполне пригодным для жизни, в отличие от мира других режиссеров-авангардистов (к примеру, Луиса Бунюэля или Мана Рея), выстраивавших свою вселенную, в которой все рациональное вытеснялось различными фантасмагорическими формами, порождая этакую бредовую фантастику. Если использовать термин «мягкая абстракция» или комедия абсурда с малым градусом последнего, то к таковым можно отнести и джейм сейшены Эмира Кустурицы и даже Амели режиссера Жана-Пьера Жене. Иными словами, оперируя такими аналогиями, можно договориться до весьма бредовых вещей (к примеру, что Гайдай тоже снимал комедии абсурда), а посему стоит весьма осторожно искать признаки сюрреализма в каждой отдельной кинематографической работе, принимая за таковые только явное отклонение от нормы.


Похожие материалы
© Кирстен Данст: фото, биография, новости, фильмография, обои. 2007 - 2020. Все права защищены.
Яндекс.Метрика