фан-сайт актрисы

Кирстен Данст

Почему у человека развиваются определенные музыкальные предпочтения?

23.01.2020

white-noise-studyingЛюбая песня, микс или инструмент, который вы собираетесь слушать через колонки, скорее всего, заставят ваш мозг выделять дофамин. Да, да, это тот же гормон, который срабатывает, когда вы занимаетесь любимым делом, целуетесь или едите вкусную еду. Однако это произойдет только в том случае, если вы воспроизводите песню, которую вам нравится слушать.

Допустим, вы ошиблись, и вместо того, чтобы Ани Лорак песни скачать, решили нажать на что-нибудь случайное с YouTube, из жанра, который вы обычно не играете. Как быстро вы решите, нравится ли вам этот новый трек? Кроме того, каковы определяющие факторы, которые решают ваш мозг?

Результаты последних исследований показали, что связи между «центром удовольствия» мозга и окружающими его областями, такими, как миндалина, которая обрабатывает эмоции, и гиппокампом, который важен для памяти, предсказывают, сколько времени человек потратит на песню.

Исследователи утверждают, что наш мозг создает «шаблоны музыкальной памяти», основанные на наших прошлых музыкальных опытах. В зависимости от того, какие музыкальные стили записаны мозгом, он будет выбирать, активировать их или нет при прослушивании нового музыкального произведения.

По сути, центр удовольствия вашего мозга предсказывает, каковы будут ощущения от песни, основанной на той же музыке, которую вы слышали ранее. Если вы никогда не слышали классическую музыку раньше, и у вашего мозга нет музыкального шаблона для нее, то, скорее всего, вы будете скучать или разочаруетесь после включения классического произведения. Это помогает объяснить, почему новая песня, которая подходит под жанр, который вы очень хорошо знаете или любите, так легко нравится. Ваш мозг может просто получить наибольшее удовольствие от такого стиля музыки, потому, что в нем хранится множество музыкальных шаблонов.

Это исследование может также объяснить, почему люди проходят различные фазы со своими музыкальными предпочтениями. Представьте себе музыку, которой вы сейчас наслаждаетесь. Ваш мозг всегда выделял дофамин из этого стиля структурированного звука? Скорее всего, нет.

Если ваш мозг изначально не любил его и не дал положительных ответов, что заставило вас начать слушать музыку такого типа? Скорее всего – друзья. Музыка похожа на язык – это социальный инструмент, который оказал мощное влияние на культуры во всем мире. Когда люди вокруг вас – семья, друзья или коллеги – постоянно слушают определенный стиль музыки, вы, в конце концов, это примете, и ваш мозг создаст музыкальный шаблон для этого стиля.


Похожие материалы
© Кирстен Данст: фото, биография, новости, фильмография, обои. 2007 - 2020. Все права защищены.
Яндекс.Метрика