фан-сайт актрисы

Кирстен Данст

Даждьбога. Бог, который почитаем староверами

14.08.2018

slav0741Сварог – бог, который пользуется известностью тем, что сделал первый плуг, научил людей пахать и земледелию. У него два сына: бог-солнце и бог-огонь. Даждьбог живет на небе, а его брат – на земле.

Даждьбога староверы почитают по воскресеньям, а его праздниками считались дни солнцестояний и равноденствий. Любимым металлом солнечного бога было золото,  любимым камнем – яхонт, любимым животным – лев. Просят староверы это божество практически обо всем. Он может дать все, что угондо, главное правильно его об этом просить.

Эти два бога пользуются особой популярностью у староверов.

Бог-солнце катался на колеснице по небу, в колеснице вместо лошадей были львы. Впрочем, не только они, иногда их место занимали белые кони. По рассказам у тех белых коней были огненные гривы и золотые крылья. Солнечный свет исходил из щита Даждьбога, с которым он не расставался.

Дважды в сутки, утром и вечером, Даждьбог пересекает море на ладье, которую тянут утки, гуси и лебеди. Фигурка утки с головой коня – сильный оберег у старообрядцев и древних славян.

Бог-солнце был признанным покровителем свадеб, именно он встречал жениха на рассвете дня бракосочетания и благословлял. А ещё златокудрый бог был очень хорош собой, так что встрече с ним люди всегда радовались. И его почитают староверы.

Даждьбог был справедлив, не любил злодеев и другую нечисть. А ещё он – мудр, в сложных жизненных ситуациях предки ловили глазом солнечный лучик и просили Даждьбога о помощи. Рассвет считался наиболее удобным временем для обращения к богу с молитвой. Именно в этом время староверцы молятся. Солнце покажется – проси чего хочешь, и если твои просьбы милы этому божеству, то они сбудутся. До дней сохранилась присказка: «Кто рано встаёт, тому бог подаёт». С важной оговоркой: не проси того, что сам можешь сделать.

Согласно верованиям древних славян Солнце и Месяц недолюбливают друг друга. Месяцу поклоняются разбойники, колдуны и оборотни. Ночью всё кажется не таким, как днём. Ночью староверы не дают и не берут в долг. Ночью не произносят клятв, всё равно при свете дня они окажутся ложными. Предки клялись днём и утром, перед ликом Даждьбога.

Некоторые знатоки утверждали, что у Даждьбога четыре ипостаси, четыре лика, которые он поочерёдно показывает людям.

Жена Даждьбога – Природа, она, как и само божество, имеет целых четыре ипостаси, которые соответствуют временам года. Хорс – супруг лютой Зимы-Снегуры. Символ – холодное, но все еще зимнее холодное солнце, оно достаточно ярко светит, однако почти совсем не греет. Ярило – вторая, супруг Весны-Костромы. Солнце уже весеннее, страстное, благоволит удали и веселью. Сурья – третья, супруг жаркого Лета, имя ему – Додолы. Жаркое, очень теплое и местами суровое солнце благословляет воинские победы. Овсень – четвертая, супруг Осени-Усыни.

Посетите ПОРТАЛ “СЛАВЯНСКИЙ МИР”.


Похожие материалы
© Кирстен Данст: фото, биография, новости, фильмография, обои. 2007 - 2018. Все права защищены.
Яндекс.Метрика