фан-сайт актрисы

Кирстен Данст

«Нервы на пределе» — не желайте себе смерти

04.09.2015

Фильм «Нервы на пределе» – жанровая кинокомедия, такие фильмы иногда называют «черным юмором». В течение всей картины на экране присутствует один актер, который разговаривает сам с собой. Эпизодически возникают отдельные персонажи, среди которых можно увидеть юную Кирстен Данст.
Это одна из лучших ролей Стива Одекерка, помимо него здесь участвовал Джим Керри в роли Смерти.

13819

Смерть придет в восемь часов

Сюжетная линия данной картины полностью сосредотачивается на одном персонаже — Тэйне Фарроу, которого играет Стив Одекерк, талантливый актер, режиссер, сценарист. Его герой представляется зрителям циником, негативно относящимся к жизни, карьере и к окружающим. На удивление, при таком характере Тэйну удается писать невероятно смешные книжки для детей.

Однажды утром Фарроу понимает, что его достали все вокруг, его начинает раздражать каждая мелочь: муха в комнате, лишняя ложка молока в тарелке, сосед сверху со своей музыкой, босс и, особенно, его жена и прочее, прочее, прочее. И начинаются жалобы…

На протяжении почти всего фильма Тэйн Фарроу жалуется самому себе на окружающих. Он вспоминает, как его обижают в издательстве, как возвращают готовые книги. Когда к нему приходит жена его босса, он уже находится на грани нервного срыва. Он стучит в потолок, пытаясь заставить соседа с верхнего этажа не слушать музыку слишком громко, а когда тот спускается поговорить — не может спокойно выслушать парня. Проиграв пари, обречен слушать громкую музыку до конца своих дней.

Он пытается представлять себе картины возможной жизни — какой она могла бы быть, не будь он таким нервным. Однако все его рассуждения, мысли и разговоры постоянно прерываются фразами типа: «Так жить дальше нельзя. Лучше умереть! Это терпеть невозможно!». На каком-то этапе вдруг возникает голос ниоткуда, который появился сперва в телефонной трубке, затем начинает звучать у его мозгу. И твердить одну и ту же фразу «Сегодня в восемь часов».

Принимая эти слова за розыгрыш, Фарроу вначале не обращает на них внимания. НО потом он с ужасом начинает ждать оговоренного срока. Так проходит почти весь фильм. Когда все часы в доме показывают восемь, в дверь стучат и шофер в ливрее предлагает Тэйну Фарроу спуститься в ожидающий его автомобиль. Там Тэйна ожидает мистер Смерть. «Ты же сам все время повторял — лучше умереть» – аргументирует Смерть свой визит.

Однако быть циником оказывается иногда очень даже полезно… После возвращения обратно в мир живых Тэйн Фарроу становится совершенно другим человеком, чем несказанно удивляет своего единственного друга, который оплакивал безвременную кончину Фарроу.

Актеры и роли фильма «Нервы на пределе»

Стив Одекерк по своей сути является талантливым и многогранным человеком. Он хорошо известен во всем мире, как режиссер, сценарист и актер. В нашумевшем в свое время фильме «Брюс Всемогущий» он являлся автором сценария, а при работе над фильмом-продолжением «Эйс Вентура 2-Когда природа зовет» сидел в режиссерском кресле.

Его заглавную роль в фильме «Нервы на пределе» по праву называют лучшей его работой. Много лет встречаясь на съемочной площадке с Джимом Керри, он и здесь нашел ему местечко — в эпизодической роли мистера Смерть.

Другая эпизодическая роль принадлежит Кирстен Данст. Здесь она появляется на несколько минут в образе белокурой школьницы — дочери Тэйна в его мечтания, – которая похожа на ангела в свое белом кружевном платьице. На момент съемок девочке было 10 лет. Однако к этому времени в архиве начинающей актрисы уже были роли в кино: «Нью-Йоркские истории», «Костер тщеславия».

Всего в картотеке актрисы на сегодняшний день значатся 97 сыгранных ролей. Последний фильм «Два лика января» вышел на большой экран в прошлом году.

По мнению многочисленных отзывов в социальных сетях, фильм получился очень удачным. Но его нужно смотреть! Смотреть , не отрываясь от экрана ни на секунду. Стоит только моргнуть, пропустить какой-то момент — нить потеряна. Нарастание напряженности героя становится непонятным, и многие интересные моменты и фразы потеряют свою смысловую нагрузку.


Похожие материалы
© Кирстен Данст: фото, биография, новости, фильмография, обои. 2007 - 2017. Все права защищены.
Яндекс.Метрика