фан-сайт актрисы

Кирстен Данст

Эволюция Бэтмена – Как изменился образ супергероя за 75 лет

20.01.2015

cf3cb562ed45Ровно 75 лет назад на свет появился Бэтмен, супергерой в костюме летучей мыши и непримиримый борец с преступностью и беззаконием. Интересно, что он единственный из плеяды супергероев, у которого нет каких-то сверхъестественных способностей или мутаций. Он не инопланетянин, не божество, не избранный и т. п., он обычный человек, использующий новейшие гаджеты и оружие.

Рождение легенды

«Родителями» Бэтмена являются писатель Билл Фингер и иллюстратор Боб Кейн. Впервые он предстал перед читателями в №27 «Детективных комиксов» в 1939 году. Миллиардер Брюс Уэйн, владелец огромной корпорации, одевает по ночам костюм летучей мыши и сражается с преступностью в своем родном городе Готэм-сити. Он поклялся очистить Готэм от злодеев, после того, как на его глазах убили его родителей.

Первая экранизация о Бэтмене принадлежит Columbia Pictures, выпустившей сериал с Льюисом Уилсоном в главной роли. По причине скромного бюджета проекта, образ супергероя получился невнятным и смахивал скорее на работу любителей.

Следующая попытка оказалась более удачной. В телевизионном сериале, вышедшем в январе 1966 года, Бэтменя уже не волк-одиночка, у него есть верный друг и товарищ Робин. Главные роли сыграли актеры Адам Уэст и Берт Уорт.

Бэтмен нашего времени

Свою популярность Бэтмен обрел в 90-х годах прошлого века с выходом на экран одноименного мультсериала. По мнению многих фанатов именно эта экранизация, созданная Брюсом Тиммом, наиболее точно передают истинную сущность героя.

После мультфильмов, в 1995 году режиссер Джоэл Шумахер приступил к съемкам полнометражных фильмов. Но при создании образа Бэтмена, в первую очередь его костюма, создатели перестарались, и грозный борец со злом вышел неубедительным, похожим на своего анимационного предшественника.

batman-vs-superman-fan-art-colorized-batsuit-croppedКазалось Бэтмен выдохся. Тем более на фоне новых супергероев он стал выглядеть старомодно. В 2005 году в кинопрокат вышел новый фильм о Бэтмене, от режиссера Кристофера Нолана «Бэтмен: начало». Нолан сделал главный упор на человеческой части Бэтмена – Брюсе Уэйне. Костюм Бэтмена это попытка Уэйна сбежать от мучающей боли прошлого и одиночества в реальной жизни. Картина получилась по настоящему захватывающей и в ней ставятся вечные философские вопросы. Позже Нолан снял еще два фильма. Вся трилогия была высоко оценена кинокритиками, и ее по праву можно считать шедевром современного киноискусства.

Недавно режиссер Зак Снайдер объявил о съемках нового фильма о Бэтмене, с Беном Аффлеком в главной роли. Выход картины состоится в 2016 году.


Статьи по теме
© Кирстен Данст: фото, биография, новости, фильмография, обои. 2007 - 2017. Все права защищены.
Яндекс.Метрика