фан-сайт актрисы

Кирстен Данст

Чем “Аватар” Кэмерона похож на якутский эпос

18.01.2015

9cd114c5a9720785187f119858e33Все мы знаем, что эпос – это древнейшая форма искусства, литература начиналась именно с эпоса. Но сегодня легко заметить, что искусство вновь возвращается к эпосу.

В принципе, любой сериал сегодня, от «Звездных войн» до «Интернов» имеет некоторые черты эпоса – это и неторопливая, очень длительная повествовательность, и четкое деление на добрых-злых, и выдающиеся, сверхчеловеческие свойства главных героев, и фантастичность многих ситуаций, и четкая дидактика – в эпосе сильны дидактические моменты, там всегда четко видно, что хорошо, а что плохо, и указывается, как должен поступать нормальный человек. Именно для эпоса характерен главный герой, превосходящий всех остальных и ведущий их за собой, столкновения добра и зла, когда обязательно побеждает добро. Именно в эпосе на стороне главного героя стоят сверхъестественные силы, или просто удача.

Якутский аватар

Конечно, можно привязать любое современное эпическое произведение к конкретному древнему памятнику. Например, с Древнего Египта по эпосу кочует сюжет о матери, ищущей своего пропавшего сына, о больном, слабом мальчике или девочке, которые становятся былинными героями, о персонализированном воплощении зла (Есть даже известный доктор Зло в популярном сериале – чем не Дьявол?), и так далее.

«Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет» – Дерево, соединяющее миры есть не только в якутском эпосе.

Есть такая фишка – на главной площади Аддис-Абебы стоит памятник Пушкину. Черный мрамор, золотая надпись – «Александр Сергеевич Пушкин, великий африканский поэт». Пусть «Аватар» будет перепевом якутского эпоса – это перепев всей мировой культуры в целом, вплоть до «он потянулся к прекрасной марсианке и поцеловал ее всю»….

Так что в приоритете?

1103При всем моем уважении к Джеймсу Кэмерону и быстро прошедшем восхищении от «Автара», особенно его зрительного ряда, он, все-таки намного мельче, зауряднее, скучнее, в конце концов, чем якутский эпос, или эпос любого другого племени или народа. Как бы ни был талантлив или даже гениален Кэмерон, он, конечно, не может тягаться с целым народом, который веками отполировывал, дополнял, изменял свое самое главное литературное произведение.

Не надо удивляться тому, что новое часто соприкасается со старым, в конце концов, вся литература выросла из эпоса, и вообще, говорят, существует только 36 сюжетов, которые варьируются в бесконечных вариантах.

Ссылка на «Олонхо» еще раз заставила говорить об «Аватаре»? На здоровье, даже более того, это прекрасно, – может, кто-то пусть просто из любопытства откроет «Олонхо», и восхитится мудростью и поэтичностью якутов.


Статьи по теме
© Кирстен Данст: фото, биография, новости, фильмография, обои. 2007 - 2017. Все права защищены.
Яндекс.Метрика