фан-сайт актрисы

Кирстен Данст

Том Круз: биография – интересные факты из жизни актера

20.03.2014

Один из самых высокооплачиваемых актеров, режиссер, продюсер и сценарист Том Круз, биография которого яркая и многогранная, является типичной американской мечтой. Каждый этап его звездного пути будто продуман до мелочей. Сегодня Том Круз – самый успешный и популярный актер мира, кинопродюсер и один из влиятельных звезд киноиндустрии. В 2006 году журналом Forbes был назван самой влиятельной знаменитостью Голливуда.

Томас Круз Мэпотер IV – именно так звучит полное имя знаменитого голливудского актера и режиссера Тома Круза. Родился он 3 июля 1962 года в городе Сиракузы штата Нью-Йорк. Трудно представить, глядя на энергичные движения и миловидное лицо актера на экране, что ему уже больше пятидесяти лет.

Его семья насчитывала четверых детей, из которых только один Том был мальчиком. Семья жила бедно и часто меняла местожительство по причине безработицы отца, который был простым инженером, а мать – актрисой. Родители Тома развелись, когда он был в подростковом 12-летнем возрасте.

Воспитание в семье было суровым, особенно при отце. Окончив школу, Круз учился в духовной семинарии, но, так и не закончив обучение, перешел в простой колледж. В подростковом возрасте увлекался разными видами спорта. Но в дальнейшем бросил спорт, из-за повреждения сухожилия, и стал принимать участие в театральных пьесах колледжа, благодаря чему определился со своим призванием.

Том Круз: биография – карьера в киноискусстве и путь к славе

Решив, что в маленьком городке ему делать нечего, он поехал покорять Нью-Йорк. Как все молодые и амбициозные искатели славы и работы, пробовался во множественных кастингах. Впервые пробиться на экраны Том Круз смог в 1981 году, сыграв небольшие роли в «Бесконечной любви» и «Чечетке». Начало его карьеры как раз совпало с новой волной фильмов для тинэйджеров.

Уже через два года, в 1983-м, актер получает долгожданную главную роль в фильме «Рискованное дело». Успех фильма обеспечила тематика фильма о простом молодом парне, который каждому зрителю юношеского возраста стал «своим».

С этого момента о Крузе заговорили как о перспективном актере. Этому способствовала также и картина «Лучшие летчики». Все эти картины не были драматичными и не требовали обнажения своей души и полной отдачи. Главное – это внешность, взгляд, улыбка. Так продолжалось до конца 1980-х годов.

«Я отдаю всего себя каждой своей роли или фильму. Такой уж я есть. Никогда ничего не делаю наполовину – или да, или нет. И это касается всей моей жизни».

А в 1986 году вышел в прокат фильм М.Скорсезе «Цвет денег», где Том Круз снялся в дуэте с Полом Ньюманом.

ab4f0d024a

Это сочетание режиссуры Скорсезе, опыт и популярность Ньюмена и молодость Круза смотрелись на экране потрясающе. «Цвет денег» стал стартовым и переломным фильмом в актерской карьере Тома – теперь его приглашали в серьезное кино. Такое, как «Человек дождя» (1988 год). Здесь он также сыграл в составе звездного дуэта, на этот рас с Дастином Хоффманом. Фильм взял высшую награду – Оскар за лучший фильм.

Если до этого Круз играл привлекательных парней, то в следующей картине «Рожденный 4 июля» он играет потрепанного войной солдата – совершенно новый образ. И хотя актер шел на риск, ведь зритель не всегда любит перемены, но он выше ставил не признание зрителя, а желание раскрыться во всех гранях и постичь что-то новое. И риск оказался оправданным. Аудитория приняла нового Тома Круза, а его самого выдвинули в качестве номинанта на Оскар.

Далее следовала полоса успеха, которая стала пиковой в середине 1990-х, когда Круз занял первые позиции в рейтинге самых популярных и высокооплачиваемых звезд. В копилке образов у него есть и герои – чего стоит серия фильмов «Миссия невыполнима», и лирические душевные персонажи («Джерри Магуайер», за которого Том получил премию «Золотой глобус» и был номинирован на Оскар).

Удачные фильмы тянулись один за другим:

  • «Магнолия»,
  • «Особое мнение»,
  • «С широко закрытыми глазами»,
  • «Ванильное небо»,
  • «Последний самурай»,
  • «Война миров»…

Том Круз, в какой бы картине не появлялся, и какую бы роль не исполнял, сумел привнести в нее не только свой актерский талант, но и харизму и неординарность.

Личная жизнь Тома Круза

Что касается личной жизни, здесь все складывается не так идеально. Первый брак Круза был заключен еще в начале его звездной карьеры, в 1987 году с актрисой Мимми Роджерс, но идеальный по всеобщему мнению союз просуществовал всего три года. Следующей звездной супругой Круза стала Николь Кидман. Их отношения длились с 1990 по 2001 год. Вместе сыграв в фильме «С широко закрытыми глазами» они развелись.

Еще один роман, не связанный узами брака, был у Тома Круза с Пенелопой Крус во время совместных съемок в «Ванильном небе». Одни называли это пиар-ходом по раскрутке фильма, другие искренне верили в их отношения. Как бы там ни было, но через три года они разошлись.

В этом же 2006 году Том Круз снова повел под венец актрису, на этот раз Кэти Холмс. Она-то и подарила ему дочку Сури. Брак с Холмс казался счастливым и навсегда. Однако в 2012 Кэти подала на развод, мотивируя фанатичность Тома в вопросах воспитания дочери в русле сайентологии, приверженцем которой долгое время является актер.

«Все знают, что я принадлежу к церкви саентологов. Это то, что дает мне покой и душевное равновесие, это моя опора…».

Как показывает биография Тома Круза, его личность неоднозначна, но неоспоримым является его актерское мастерство, благодаря которому он и снялся в более чем 40 фильмах и выступил продюсером к 6-ти лентам, неоднократно получал премию «Золотой глобус» и трижды был номинирован на Оскар.

Видео: Том Круз в фильме “Грань будущего” 2014


Статьи по теме
© Кирстен Данст: фото, биография, новости, фильмография, обои. 2007 - 2017. Все права защищены.
Яндекс.Метрика